Un'alternativa per arricchire una semplice torta margherita!
Ingredienti:
Per la PASTA FROLLA:
Farina 150 g
Zucchero 40 g
Burro 85 g
Tuorli 2
Limone (scorza grattuggiata) 1/2
Sale 1 pizzico
Per la CREMA PASTICCERA:
Latte 500 ml
Tuorli 4
Farina 50 g
Zucchero 100 g
Vanillina 1 bustina
Per la PASTA MARGHERITA:
Farina 200 g
Zucchero 100 g
Uova 2
Lievito per dolci 1/2 bustina
Latte 1/2 bicchiere
Olio di semi 1/2 bicchiere
Essenza di fiori d'arancio 1 cucchiaio
Per DECORARE:
Zucchero a velo o cacao q.b.
Mandorle a lamelle (facoltativo) q.b.
Preparazione
Preparate la pasta frolla: setacciate la farina, mescolatela con lo zucchero, il sale e la buccia grattuggiata del limone, e disponetela a fontana.
Ricavate un incavo centrale e al suo interno mettete i 2 tuorli ed il burro ammorbidito e tagliato a tocchetti.
Impastate velocemente, formate un panetto e mettete in frigorifero per 1 ora.
Stendete poi la pasta frolla in una tortiera imburrata e infarinata e lasciate riposare in frigo per mezz'ora.
Preparate la crema pasticcera: sbattete i tuorli con lo zucchero, poi aggiungetevi la farina setacciata e la vanillina.
Scaldate il latte poi aggiungetelo a filo al composto di uova, sempre mescolando.
Mettete sul fuoco e cuocete fino ad addensamento della crema.
Coprite con la pellicola trasparente e lasciatela raffreddare, mescolando ogni tanto.
Preparate la pasta margherita, sbattendo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete l'olio e l'essenza di fiori d'arancio, sempre mescolando bene, quindi unite la farina ed il lievito setacciati ed infine il latte.
Amalgamate delicatamente.
Togliete la pasta frolla dal frigo, punzecchiatene il fondo, poi versatevi all'interno 2/3 di crema pasticcera.
Ricoprite quindi con l'impasto margherita.
Cuocete in forno a 160 ºC per circa 50 min.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Una volta raffreddata e tolta dalla tortiera, ricoprite la torta con la restante crema pasticcera e spolverizzatela con le mandorle a lamella; in alternativa, potete semplicemente spolverizzarla con zucchero a velo o cacao.
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