Per il PAN DI SPAGNA:
Farina 250 g
Zucchero 250 g
Uova 6
Lievito 1 bustina
Cioccolato fondente 150 g
Burro 1 cucchiaio
Per la CREMA AL CAFFE':
Tuorli 3
Zucchero 100 g
Caffè solubile 1 cucchiaio
Liquore al caffè 1 bicchierino
Farina 80 g
Panna fresca 250 mL
Latte 250 mL
Panna vegetale montata 200 mL
Cioccolato fondente 100 g
Preparazione
Preparate il pan di spagna: sbattete bene e a lungo le uova con lo zucchero.
Aggiungete quindi delicatamente la farina setacciata con il lievito.
Versate l'impasto in una teglia di 28 cm di diametro, imburrata e infarinata, e cuocete per 40 min circa a 180°C (controllate la cottura con uno stuzzicadenti).
Intanto preparate la crema al caffè: in una casseruola mettete a bollire la panna fresca con il latte e il caffè solubile.
Montate i tuorli con lo zucchero e unite il liquore al caffè e la farina setacciata.
Aggiungete un po' del liquido caldo continuando a sbattere e poi versate il composto nella casseruola con il latte.
Cuocete a fuoco basso sempre mescolando fino a quando la crema si sarà addensata.
Togliete da fuoco e fate raffreddare.
Montate la panna vegetale e aggiungetela alla crema, mescolando delicatamente.
Aggiungete infine 100 g di cioccolato fondente sminuzzato grossolanamente.
Procedete quindi al montaggio della torta.
Tagliate il pan di spagna in due dischi.
Bagnate il primo disco con un pochino di liquore al caffè diluito con latte o acqua.
Fate sciogliere in una casseruola un cucchiaio di burro e 150 g di cioccolato fondente e spalmate quindi il tutto sul disco di pan di spagna.
Lasciate rapprendere per 10 min.
Farcite con la crema e sovrapponete il secondo disco di pan di spagna, dopo aver bagnato anch'esso con del liquore al caffè diluito.
Decorate la torta a piacimento (con pasta di zucchero oppure con dei ciuffetti di panna e chicchi di caffè).
Nessun commento:
Posta un commento
Se ti è piaciuta questa ricetta, hai osservazioni, variazioni sul tema, suggerimenti, ingredienti alternativi o aggiuntivi da proporre, lascia il tuo commento!