Direttamente dal ricettario Pane degli Angeli, la torta mocca in versione leggermente modificata e semplificata!
Ingredienti:
Per la PASTA:
Uova 4
Zucchero 150 g
Vanillina 1 bustina
Sale 1 pizzico
Farina 130 g
Frumina 70 g
Lievito 1/2 bustina
Per FARCIRE e DECORARE:
Latte 250 mL
Frumina 30 g
Cacao amaro 10 g
Zucchero 75 g
Caffè solubile 3 cucchiaini
Burro 150 g
Glassa al cacao pronta 1 confezione
Mandorle a scaglie 2 cucchiai
Nutella 3 cucchiai
Preparazione
Preparate la pasta: sbattete a schiuma i tuorli, serbando le chiare, con 4 cucchiai di acqua bollente ed aggiungete gradatamente 100 g di zucchero, vanillina e sale, sbattendo fino ad ottenere una massa cremosa.
Montate le chiare d'uovo a neve durissima, aggiungendo lo zucchero rimasto, mettetele sopri tuorli sbattuti e setacciarvi sopra la farina mescolata con la frumina e, per ultimo, il lievito.
Incorporate il tutto delicatamente, senza sbattere, ai tuorli sbattuti.
Mettete l'impasto in uno stampo a cerchio apribile con il fondo ricoperto di carta da forno e cuocete per 30 min circa nella parte inferiore del forno a 180°C.
Togliete la torta dal forno e fatela raffreddare.
Nel frattempo preparate la farcitura: stemperate con 4 cucchiai di latte la frumina mescolata e setacciata con il cacao e lo zucchero.
Mettete a bollire il latte rimasto, incorporatelo alla massa stamperata e riportate il tutto ad ebollizione, mescolando continuamente.
Togliete dal fuoco, incorporate il caffè e lasciate raffreddare, mescolando ogni tanto.
Lavorate il burro a crema ed aggiungetevi a cucchiaiate la massa raffreddata.
Tagliate la torta in 2 strati.
Spalmate la Nutella sul primo strato e distribuitevi la crema (tenetene da parte un cucchiaio per la decorazione).
Coprite con il secondo strato e ricopritelo con la glassa (seguendo le istruzioni riportate sulla confezione per scioglierla).
Cospargete con le mandorle a scaglie e servite.
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