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sabato 18 ottobre 2014

Dolci - Torta ai marroni

Ingredienti:
Per la PASTA FROLLA ALLE MANDORLE:
Farina   250 g
Burro   180 g
Zucchero a velo   60 g
Farina di mandorle   60 g
Tuorli   2
Sale   2 pizzichi
Per la CREMA PASTICCERA ALLA VANIGLIA:
Latte   320 g
Vaniglia   1/2 bacca
Zucchero   90 g
Farina   2 cucchiaini colmi
Maizena   2 cucchiaini colmi
Tuorli   4
Burro   10 g
Per la CREMA DI MANDORLE:
Burro   100 g
Farina di mandorle   100 g
Zucchero a velo   100 g
Tuorli   2
Maizena   2 cucchiaini
Rhum scuro   2 cucchiaini
Crema pasticcera   150 g
Per la MOUSSE LEGGERA ALLA VANIGLIA:
Crema pasticcera   300 g
Panna fresca   240 g
Fogli di gelatina   4
Per la MOUSSE DI MARRONI:
Crema di marroni   210 g
Whisky   20 g
Fogli di gelatina   2
Panna fresca   300 g
Per il MONTAGGIO e la DECORAZIONE:
Crema di marroni   250 g
Marron glace' a pezzi   350 g

Preparazione
Preparate la pasta frolla alle mandorle: in una ciotola mescolate il burro tagliato a pezzi e lo zucchero a velo, poi aggiungete la farina di mandorle, il sale, la farina e per ultimo il tuorlo.
Mescolate bene e mettete in frigo il panetto a rassodare.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera alle mandorle: fate bollire il latte con la mezza bacca di vaniglia incisa e la meta' dello zucchero.
Sbattete i tuorli d'uovo con il resto dello zucchero, la farina e la maizena.
Versate il latte sul composto di uova e mettete a cuocere a fuoco dolce, fino ad inspessimento della crema.
Fate raffreddare coperta con della pellicola trasparente a contatto.
Per la crema di mandorle, mescolate il burro con lo zucchero a velo, poi aggiungete la farina di mandorle e la maizena.
Mescolate bene, poi incorporate i tuorli, il rhum e la crema pasticcera.
Stendete la pasta frolla a 3 mm di spessore e guarnitela con la crema di mandorle.
Fate cuocere a 170 ºC per 40 min.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Preparate quindi la mousse leggera alla vaniglia: reidratate i fogli di gelatina in acqua fredda, poi strizzateli e fateli fondere qualche secondo al micro-onde.
Aggiungeteli quindi alla crema pasticcera e mescolate bene.
Incorporate la panna dopo averla ben montata.
Preparate la crema di marroni: montate la panna e reidratate i fogli di gelatina in acqua fredda.
Strizzateli e fateli sciogliere qualche secondo al micro-onde.
In una ciotola date una mescolata alla crema di marroni insieme al whisky freddo, poi aggiungete la gelatina fusa.
Mescolate bene e infine aggiungete delicatamente la panna montata.
Passate quindi ad assemblare la torta: stendete la crema di marroni sulla base cotta della torta.
Distribuite sulla superficie dei marron glace' sbriciolati.
Coprite quindi con la mousse leggera alla vaniglia, formando una leggera cupola.
Mettete in frigo a far rassodare.
Ricoprite quindi la cupola con la mousse di marroni e fate rassodare nuovamente al fresco.
Decorate con marron glace' e servite ben fredda.



 

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