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sabato 1 novembre 2014

Dolci - Fave dei morti

Ogni festa dei Santi, domani ricorrenza dei defunti..e allora iniziamo la giornata con le fave dei morti! Un po' di storia dietro questi biscottini: si pensa infatti che nella notte tra l'uno (festa dei Santi) e il due (festa dei Morti) novembre i defunti visitino il mondo dei vivi. Per allietarli e accoglierli i vivi preparano questi dolcetti da offrire, e da questo ne deriva il nome. Si trovano un po' in tutte le regioni italiane, di varie forme (tondi o ovali), grandezze (grandi e piccoli) e anche colori.

Ingredienti:
Mandorle   300 g
Pinoli   50 g
Farina   150 g
Zucchero a velo   150 g
Limoni (scorza)   1
Cannella   5 g
Uova   1+2 tuorli
Grappa   1 cucchiaio



Preparazione
Con un mixer tritate finemente le mandorle e poi i pinoli.
In una ciotola sbattete l'uovo e i tuorli con la grappa.
Su una spianatoia disponete la farina, le mandorle tritate e lo zucchero a velo setacciato.
Unite anche i pinoli tritati, poi amalgamate e formate una fontana.
Al centro mettete la scorza grattuggiata del limone e la cannella.
Versate quindi il composto di uova e grappa e iniziate ad impastare.
Lavorate il composto fino ad ottenere un impasto compatto e modellabile.
Tagliate un pezzo di impasto alla volta, ricavate un salsicciotto di 1 cm di diametro e dividetelo in tocchetti larghi anch'essi 1 cm.
Modellate i tocchetti con la mani dando loro una forma tondeggiante e procedete fino ad esaurimento dell'impasto.
Disponete i biscottini su una placca coperta con carta da forno e cuocete a 180 ºC per 15 min, fino a quando le fave dei morti saranno appena appena dorate in superficie, ma non troppo colorate.
Lasciate raffreddare i biscottini e conservateli in una scatola di latta o sotto una campana di vetro.

 

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