Dopo aver preparato le fave dei morti, oggi mi sono dedicata al pan dei morti, una ricetta originaria di Milano, tipica della ricorrenza dei defunti. Esso infatti veniva preparato e mangiato per rendere omaggio alle persone care scomparse; tutt'oggi viene preparato in occasione di questa festa anche se, dato il suo nome un po' lugubre, tende ad essere associato ad Halloween, la notte delle streghe.
Ingredienti:
Uova 6 albumi
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Noce moscata 1 spolverata
Fichi secchi 120 g
Vin santo (o altro vino liquoroso) 100 ml
Biscotti secchi 100 g
Amaretti 100 g
Farina 250 g
Mandorle 120 g
Zucchero 300 g
Cacao in polvere 50 g
Uvetta 120 g
Lievito 10 g
Savoiardi 300 g
Zucchero a velo q.b.
Preparazione
Mettete in ammollo l'uvetta in una ciotola con dell'acqua.
Con un mixer, tritate finemente i biscotti secchi, gli amaretti e i savoiardi e versate il composto in una ciotola capiente.
Nello stesso mixer tritate anche le mandorle, e unitele ai biscotti secchi.
Passate anche i fichi secchi nel mixer e aggiungeteli nella ciotola.
Unite a questi ingredienti lo zucchero, la farina, il cacao, un pizzico di noce moscata e la cannella.
Scolate e strizzate bene l'uvetta e unitela al composto.
Infine aggiungete il lievito, il vin santo a filo e gli albumi.
Impastate con le mani e, quando il composto sara' sufficientemente compatto, trasferitelo su una spianatoia infarinata e lavoratelo fino ad ottenere un impasto omogeneo e abbastanza consistente.
Formate un panetto e dividetelo in fette di 90-100 g l'una.
Modellate i vari pezzi in modo da conferire loro una forma bassa (circa 1 cm) e affusolata, della lunghezza di circa 12-15 cm e della larghezza di 5-6 cm.
Sistemate i pan dei morti su una piastra ricoperta di carta da forno, distanziandoli qualche centimetro l'uno dall'altro e cuocete a 180 ºC per 25 min.
Sfornateli, spolverizzateli di zucchero a velo e lasciateli raffreddare.
I pan dei morti sono ancora piu' buoni se lasciati riposare un paio di giorni prima di mangiarli.
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