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domenica 13 marzo 2016

Pane - Pane alla farina di mais

Ingredienti:
Farina   300 g
Farina di mais   200 g
Lievito madre   100 g
Acqua a 20 ºC   320 g
Lievito fresco   3 g
Sale   10 g





Preparazione
Nella ciotola di una planetaria mettete le farine, l'acqua, il lievito madre, il lievito fresco e il sale.
Impastate 4 min a velocita' bassa e poi 6 min a velocita' piu' alta.
Formate una palla e copritela con un panno leggermente umido.
Lasciate lievitare per 45 min a temperatura ambiente.
Infarinate il piano di lavoro.
Riprendete l'impasto e ribaltatelo sul piano di lavoro e dividetelo in 3 panetti di uguale peso.
Date loro una forma tonda e lasciateli riposare 30 min coperti con un canovaccio.
Appiattite leggermente i panetti con il palmo della mano.
Ripiegate un panetto di un terzo e schiacciate con le dita; giratelo di 180º e ripiegatelo di un po' piu' di un terzo e schiacciate ancora con le dita.
Ripiegatelo quindi ancora in due e unite bene i bordi.
Fatelo rotolare in modo da dargli una forma ovale con le estremita' piu' sottili.
Ripetete lo stesso procedimento con gli altri 2 panetti.
Disponete i panetti allungati su una placca ricoperta di carta da forno e copriteli con un canovaccio leggermente umido.
Lasciate lievitare per 1 h e 20 min.
Accendete il forno a 230 ºC, dopo aver messo una placca da forno in posizione bassa.
Prima di infornare date 5 colpi di lama nel senso della lunghezza, a partire dal centro, a ciascun panetto.
Appena prima di infornare versate 5 cl d'acqua sulla piastra calda gia' nel forno.
Cuocete i pani alla farina di mais per 25 min.
Sfornate e lasciate raffreddare su una griglia.



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