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domenica 13 marzo 2016

Pane - Panini multicereale

Ingredienti:
Semi misti (lino, papavero, sesamo, quinoa, miglio, girasole...)   90 g + q.b. per la superficie
Farina   500 g
Acqua   300 g + 60 g
Lievito madre   100 g
Lievito fresco   3 g
Sale   10 g





Preparazione
Fate tostare  per 5 min a 250ºC i semi, poi metteteli in una ciotola con 60 g di acqua.
Versate nella ciotola di un robot da cucina la farina, l'acqua, il lievito, il lievito madre ed il sale.
Impastate 4 minuti a bassa velocita' e poi 6 minuti ad alta velocita'.
Circa 2-3 min prima della fine dell'impastatura aggiungete i semi.
Formate una palla, ricopritela con un canovaccio leggermente umido e lasciate riposare per 1 ora e mezza.
Infarinate il piano di lavoro e dividete l'impasto in 17 panetti di uguale peso (circa 60 g).
Date loro una forma tonda, ricopriteli con un canovaccio e lasciateli riposare per 15 min. 
Preparate un piatto con i semi.
Riprendete i panetti e date loro una bella forma tonda o allungata (come un filoncino).
Inumidite la superficie dei panetti con un vaporizzatire o un pennello bagnato e ribaltateli nel piatto con i semi di sesamo, in modo che questi rimangano attaccati sulla superficie.
Disponete quindi i panini su una placca risoperta di carta da forno, copriteli con un canovaccio umido e lasciateli lievitare per 1 h e mezza.
Accendete il forno a 230ºC dopo aver messo una placca in posizione bassa.
Date dei colpi di lama sulla superficie dei panetti (ad esempio, a croce sulle pagnottelle e in diagonale sui filoncini).
Fate cuocere per 14 min, dopo aver versato 5 cl di acqua sulla placca bassa appena prima di infornare.
Sfornate i panini e lasciateli raffreddare su una griglia.

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