Senza glutine non vuole mica dire senza gusto! Ecco una torta golosa in cui la farina viene sostituita dalla farina di mandorle e il cioccolato la rende golosa (da GialloZafferano).
Ingredienti:
Cioccolato fondente 200 g
Burro 165 g
Farina di mandorle 150 g
Zucchero 150 g
Uova medie 6
Sale 1 pizzico
Preparazione
Tritate il cioccolato fondente.
Fate sciogliere il burro a bagnomaria, poi aggiungetevi il cioccolato tritato e mescolate per farlo sciogliere completamente.
Trasferite il composto di burro e cioccolato in una ciotolina e lasciatelo raffreddare.
Intanto dividete i tuorli dagli albumi, mettete i tuorli nella ciotola di una planetaria e iniziate a montarli.
Quando saranno montati unite meta' dose di zucchero.
Una volta montati bene, quindi bianchi e spumosi, aggiungete il cioccolato fuso ormai freddo e mescolate accuratamente con una spatola.
A parte montate gli albumi a temperatura ambiente a lucido: iniziate a far andare le fruste, poi unite un pizico di sale e lo zucchero rimasto diviso in due o tre volte.
Quando gli albumi saranno bianchi e morbidi, aggiungeteli al composto di cioccolato e tuorli, mescolando dall'alto in basso con una spatola.
Infine unite la farina di mandorle, precedentemente setacciata.
Mescolate, poi trasferite il composto in una tortiera di 23-24 cm di diametro, precedentemente imburrata e rivestita di carta da forno.
Cuocete la torta a 180ºC per circa 50 min (160ºC per 40 min se in forno ventilato).
Sfornate e lasciate raffreddare.
Per una torta ancora piu' golosa potete spennellare la superficie con della marmellata di fragola, oppure ricoprire la torta con ua ganache al cioccolato e delle mandorle a lamelle.
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