Cerca in "Cucinando con Ele"

lunedì 31 dicembre 2012

Dolci - Torta di cioccolato e pere - 2

Ingredienti:
Farina   150 g
Fecola   50 g
Uova   6
Pera   1/2
Zucchero a velo   200 g
Vanillina   1 bustina
Burro fuso   60 g
Gocce di cioccolato   20 g
Per DECORARE:
Pere medie   2
Stecche di cannella   2
Zucchero a velo   30 g
Panna fresca   3 dL
Cioccolato fondente 60 %   250 g 

Preparazione
Accendete il forno a 190°C e imburrate una tortiera di 20 cm.
In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero a velo e la vanillina fino ad ottenere una crema bianca e soffice.
Montate a parte gli albumi a neve molto ferma.
Setacciate insieme la farina e la fecola e fatele cadere a pioggia sulla crema di uova, alternandole con cucchiaiate di albumi montati.
Infine, versate a filo il burro fuso rimasto, continuando a lavorare il composto per amalgamare.
Unite anche le gocce di cioccolato e la 1/2 pera sbucciata e tagliata a dadini, mescolate rapidamente e versate il composto nella tortiera.
Cuocete la torte per 30-35 min.
Appena pronta sformatela sulla gratella e fatela raffreddare perfettamente.
Se possibile lasciatela riposare per una giornata prima di decorarla.
Per ottenere le FETTINE DISIDRATATE per la decorazione, lavate e asciugate le pere e affettatele senza sbucciarle, ricavando larghe fette sottili.
Allineatele sulla placca rivestita di carta da forno, cospargetele con lo zucchero a velo e infornate a 100°C per circa 3 ore.
Fatele poi raffreddare.
Preparate quindi la GANACHE: spezzettate il cioccolato in una ciotola e scaldate a fuoco basso la panna.
Quando sta per iniziare il bollore versatela sul cioccolato e mescolate per farlo sciogliere.
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente, poi montate la crema finchè sarà molto soffice.
Per la DECORAZIONE, tenete da parte qualche cucchiaio di ganache e con la rimanente ricoprite la torta, stendendola con la spatola liscia e ripassando con quella dentata sulla parte superiore.
Mettete la crema tenuta da parte nella tasca con il beccuccio a stella e formate i ciuffetti lungo il bordo della torta.
Fate aderire le fettine di pera alla ganache e completate la decorazione con stecche di cannella.

Suggerimento
Per ottenere degli ottimi cupcakes, suddividete l'impasto in 10-12 pirottini e cuocete in forno a 180°C per 15 min. Quando saranno freddi, decorateli con ciuffetti di ganache e spicchi di pera.
              


   

Nessun commento:

Posta un commento

Se ti è piaciuta questa ricetta, hai osservazioni, variazioni sul tema, suggerimenti, ingredienti alternativi o aggiuntivi da proporre, lascia il tuo commento!