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mercoledì 19 dicembre 2012

Pane - Casatiello napoletano

Ingredienti:
Per l'IMPASTO:
Acqua tiepida   350-400 mL
Farina   600 g (più quella per la spianatoia, q.b.)
Lievito di birra disidratato   1 bustina o 1 cubetto se fresco
Pepe macinato   in abbondanza
Sale   10 g
Strutto   120 gr (più quello per ungere)
Per il RIPIENO:
Grana padano grattuggiato   40 g
Pancetta a cubetti   100 g
Pecorino grattuggiato   40 g
Salame tipo Napoli   100 g
Scamorza (o provolone)   100 g
Per SPENNELLARE:
Uova   1
Per DECORARE:
Uova   5      

Preparazione
Setacciate in una ciotola capiente la farina e aggiungete il lievito di birra, il pepe e lo strutto.
Sciogliete il sale nell'acqua tiepida e aggiungetelo nella ciotola, impastando il tutto per amalgamare gli ingredienti.
Impastate poi su un piano di lavoro per ottenere un composto omogeneo e liscio che adagerete in una ciotola unta di strutto, coprirete con una pellicola e lascerete lievitare a circa 30°C per 2 ore e mezza (o fino a quando il volume dell'impasto non sarà raddoppiato).
Spolverizzate quindi di farina il piano di lavoro, prendete l'impasto, lavoratelo qualche secondo e poi stendetelo in un rettangolo piuttosto lungo (circa 40 x 65 cm).
Dal lato più stretto tagliate una striscia di 5 cm che servirà per fermare le uova sopra il casatiello, nel caso vogliate fare la decorazione.
Cospargete la sfoglia ottenuta con i formaggi grattuggiati, la pancetta, il provolone tagliato a cubetti e il salame, lasciando un bordo tutto intorno non cosparso di ingredienti e utile per sigillare il casatiello.
Arrotolate la sfoglia sul lato più lungo e formate un grosso rotolo.
Ungete uno stampo a ciambella con dello strutto e metteteci dentro il rotolo.
Sovrapponete leggermente le due estremità del casatiello e fate lievitare il tutto per almeno un'ora o fino a quando il casatiello non abbia raggiunto il margine superiore dello stampo.
Se desiderate fare la decorazione, prendete quindi le uova (ben lavate) e premetele delicatamente sulla superficie dell'impasto, posizionandole a uguale distanza l'una dall'altra.  
Stendete poi la pasta tenuta da parte e ritagliate delle piccole strisce dello spessore di mezzo cm, che posizionerete a croce su ogni uovo.
Spennellate delicatamente la superficie con un uovo sbattuto e infornate a 200°C per circa 45-50 min.       



   

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