Groviera grattuggiato 150 g
Noce moscata 1 pizzico
Pancetta 200 g
Panna da cucina 300 mL
Pepe 1 pizzico
Sale q.b.
Uova 1 intero + 3 tuorli
Pasta brisè 350 g (un rotolo)
Preparazione
Adagiate la pasta brisé in una teglia ricoperta di carta da forno, facendola aderire per bene al fondo e ai bordi.
Pareggiate i bordi tagliandoli con un coltello e infine punzecchiate la pasta brisé sul fondo della teglia.
Coprite la pasta brisé con un foglio di carta da forno e colmate con dei legumi secchi.
Mettete la teglia in forno preriscaldato a 190°C per 15 min.
Sfornate quindi la quiche, togliete i fagioli e la carta da forno e spennellate il fondo con dell'albume.
Rimettete in forno per altri 5-10 min a 170°C in modo da far dorare il fondo.
Nel frattempo tagliate la pancetta a dadini e fatela scottare per 10 min in acqua bollente, poi scolatela e tenetela da parte.
Una volta estratta la base della quiche dal forno, disponete sul fondo il formaggio grattuggiato e i dadini di pancetta affumicata.
Prendete le uova e sbattetele in una ciotola insieme alla panna.
Aggiungete poi un pizzico di noce moscata, un pizzico di pepe, il sale, e mescolate il tutto fino ad ottenere una crema che verserete nella teglia fino a ricoprire gli altri ingredienti.
Infornate la quiche lorraine a 170°C per circa 15-20 min, fino a quando la superficie si sarà dorata.
Prima di servire la quiche lorraine lasciatela riposare nella teglia per 10 min.
Suggerimento
Per una variante vegetariana al posto della pancetta è possibile utilizzare asparagi, zucchine, funghi ecc..., precedentemente scottati e saltati in padella.
!! Un'alternativa alla pasta brisée già pronta è quella di prepararsi una pasta brisée fatta in casa. Ecco una ricetta:
Ingredienti:
Farina 250 g + 1 cucchiaio
Sale 2 pizzichi
Zucchero 1 cucchiaino
Burro freddo 150 g + 5 g
Uova 1
Latte 6 cucchiai
Preparazione:
Mettete la farina, il sale, lo zucchero ed il burro freddo tagliato a pezzetti nella ciotola di un robot da cucina e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete l'uovo intero ed il latte, poi mescolate a piccoli colpi fino a quando la pasta forma una palla che si stacca dalle pareti della ciotola.
Avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare al fresco per 3 ore.
Stendete la pasta e rivestite una teglia ricoperta con carta da forno.
Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e versatevi il ripieno.
Anche per il ripieno della quiche ne esistono numerose varianti. Il ripieno della ricetta base (tratta dal libro "Quiches tartes et pizza", di Elle Table) prevede:
Uova 4
Farina 20 g
Latte 25 g
Panna da cucina o crème fleurette 25 cl
Noce moscata q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Preparazione
Mescolate la farina e 2 uova con una frusta, poi aggiungete le altre uova, il latte, la panna, della noce moscata grattuggiata, sale e pepe e mescolate bene.
Versate l'impasto sul fondo della quiche e cuocete a 210°C per 20 min, poi abbassate la temperatura a 180°C e proseguite la cottura per 20 minuti circa.
Per la vera e propria Quiche Lorraine, all'impasto base del ripieno viene aggiunta della pancetta a cubetti (250 g) fatta precedentemente saltare in padella e 100 g di emmenthal grattuggiato.
!! Un'alternativa alla pasta brisée già pronta è quella di prepararsi una pasta brisée fatta in casa. Ecco una ricetta:
Ingredienti:
Farina 250 g + 1 cucchiaio
Sale 2 pizzichi
Zucchero 1 cucchiaino
Burro freddo 150 g + 5 g
Uova 1
Latte 6 cucchiai
Preparazione:
Mettete la farina, il sale, lo zucchero ed il burro freddo tagliato a pezzetti nella ciotola di un robot da cucina e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete l'uovo intero ed il latte, poi mescolate a piccoli colpi fino a quando la pasta forma una palla che si stacca dalle pareti della ciotola.
Avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare al fresco per 3 ore.
Stendete la pasta e rivestite una teglia ricoperta con carta da forno.
Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e versatevi il ripieno.
Anche per il ripieno della quiche ne esistono numerose varianti. Il ripieno della ricetta base (tratta dal libro "Quiches tartes et pizza", di Elle Table) prevede:
Uova 4
Farina 20 g
Latte 25 g
Panna da cucina o crème fleurette 25 cl
Noce moscata q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Preparazione
Mescolate la farina e 2 uova con una frusta, poi aggiungete le altre uova, il latte, la panna, della noce moscata grattuggiata, sale e pepe e mescolate bene.
Versate l'impasto sul fondo della quiche e cuocete a 210°C per 20 min, poi abbassate la temperatura a 180°C e proseguite la cottura per 20 minuti circa.
Per la vera e propria Quiche Lorraine, all'impasto base del ripieno viene aggiunta della pancetta a cubetti (250 g) fatta precedentemente saltare in padella e 100 g di emmenthal grattuggiato.
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