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domenica 31 marzo 2013

Contorni - Gateau di patate

Ingredienti:
Patate medie   1,5 kg
Parmigiano grattuggiato   100 g
Pecorino romano grattuggiato   50 g
Uova   3
Tuorli   1
Prosciutto cotto   100 g (una fetta)
Provola affumicata   100 g
Mozzarella   200 g
Prezzemolo   qualche ciuffo
Pangrattato   q.b.
Burro  125 g circa
Sale   q.b.
       


Preparazione
Lessate le patate in acqua bollente salata.
Nel frattempo sgusciate le uova, separando i tuorli dagli albumi.
Scolate le patate e sbucciatele, poi passatele allo schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola.
Unite 80 g di burro e i formaggi grattuggiati.
Incorporate i tuorli, amalgamate il tutto e poi unite gli albumi ed il prosciutto tagliato a striscioline.
Salate e pepate il composto.
Aggiungete due cucchiai di prezzemolo tritato e mescolate bene per amalgamare.
Imburrate una pirofila e cospargetene l'interno con il pangrattato.
Versate sul fondo metà del composto e livellatelo in uno strato uniforme.
Copritelo con la mozzarella e la provola tagliata a fettine e terminate con il composto di patate rimasto.
Livellate la superficie del composto e cospargetela con pangrattato e burro a fiocchetti.
Cuocete il gateau di patate in forno a 200°C per 45 min.
Lasciatelo riposare 15 min fuori dal forno prima di servirlo.

E' ottimo anche a temperatura ambiente.          


 

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