Per la PASTA FROLLA:
Farina 200 g
Burro 100 g
Zucchero 100 g
Limone (scorza) 1/2
Uova 2
Sale 1 pizzico
Per la CREMA:
Cioccolato fondente 200 g
Zucchero 100 g
Latte 1 bicchiere
Per COMPLETARE:
Biscotti secchi 3-4
Mandorle a lamelle 30 g
Mandorle a lamelle 30 g
Zucchero a velo q.b.
Preparazione
Tagliate il burro a tocchetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
Setacciate la farina, mescolatela con lo zucchero, una presa di sale e la scorza del limone, e disponetela a fontana.
Ricavate un incavo centrale e al suo interno ponete un uovo intero, un tuorlo e il burro a tocchetti.
Impastate velocemente ma con leggerezza, formate un panetto, avvolgetelo con un foglio di carta stagnola e riponetelo in frigo per 1 ora.
Nel frattempo preparate il ripieno: in un pentolino fate sciogliere a fuoco dolce il cioccolato spezzettato nel latte.
Mescolando, aggiungete lo zucchero e scaldate per qualche minuto.
Spegnete poi il fuoco.
Stendete la pasta frolla e foderate uno stampo (rivestito di carta da forno).
Cospargete con i biscotti sbriciolati, versate la crema al cioccolato e infine distribuite sopra le mandorle a lamelle.
Fate cuocere a 30 min per 200°C.
Lasciate intiepidire e, se desiderate, spolverizzate la torta con zucchero a velo.
La crostata al cioccolato è uno dei dolci più antichi della nostra tradizione culinaria. A me ricorda mia nonna e la mia infanzia. Sorrisi mai dimenticati.
RispondiEliminaPer altro credo sia il modo migliore per consumare una tavoletta di cioccolato con questo caldo!