Ingredienti:
Per i CUPCAKES:
Farina 190 g
Cacao amaro 90 g
Zucchero 300 g
Bicarbonato 1,5 cucchiaini
Lievito 1/2 cucchiaino
Sale 1/2 cucchiaino
Uova 2 (grandi)
Caffè (o acqua) 180 mL
Latticello 180 mL
Olio vegetale 80 mL
Vanillina 1 bustina
Per il RIPIENO:
Cioccolato fondente 90 g
Cacao amaro 2 cucchiai
Burro 170 g
Vanillina 1 bustina
Latte 3 cucchiai
Zucchero a velo 300 g ca.
Preparazione
Preparate i cupcakes: in una ciotola grande setacciate e mescolate il cacao amaro, la farina, lo zucchero, il bicarbonato, il lievito ed il sale.
In un'altra ciotola sbattete insieme le uova, il caffè (o l'acqua), il latticello, l'olio e la vanillina.
Versate il composto nella ciotola con gli ingredienti secchi e continuate a mescolare con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto omogeneo.
Dividete il composto in uno stampo per muffin imburrato e infarinato.
Infornate a 180°C e cuocete per 15-17 min, o fino a quando uno stuzzicadenti inserito al centro del cupcakes non esce asciutto o con pochi residui granulosi di impasto attaccati.
Lasciate raffreddare bene.
Nel frattempo preparate il ripieno al cioccolato: in una piccola ciotola fate sciogliere il cioccolato nel microonde, mescolando ogni 30-50 secondi.
Aggiungete quindi il cacao, mescolate e lasciate raffreddare.
In una ciotola ampia, sbattete il burro insieme al latte e alla vanillina.
Aggiungete il cioccolato fuso raffreddato e sbattete fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Gradualmente aggiungete lo zucchero a velo, sbattendo ad alta velocità, fino ad ottenere un composto spesso e liscio.
Guarnite quindi i cupcakes: con un coltellino tagliate e rimuovete un cono di impasto al centro di ogni cupcake.
Da ogni cono ricavato, tagliate via la punta, conservando l'estremità circolare.
Mettete la crema in una tasca da pasticcere e riempite gli incavi ottenuti in ogni cupcake.
Coprite quindi con i dischi di impasto precedentemente ritagliati.
Terminate la crema decorando i cupcakes.
Conservate in un contenitore ermetico fino al momento di servire.
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