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martedì 15 ottobre 2013

Dolci - Charlotte al torrone e cioccolato

Mascarpone, torrone, latte, panna e cioccolato... cosa manca a questo dolce? Una pura botta di energia, una golosità a cui è difficile dire di no. Si dice sia stata inventata da un cuoco francese, tal Marie Antonin Careme, che lavorando in Inghilterra la dedicò alla moglie di re Giorgio III, la regina Charlotte... Ecco la charlotte al torrone e cioccolato (dal blog Giallo Zafferano).
 
Ingredienti:
Mascarpone   500 g
Vanillina   1 bustina
Zucchero   100 g
Colla di pesce   10 g
Torrone   300 g + q.b. per decorare
Latte   300 mL + q.b. per bagnare i savoiardi
Savoiardi   20-22 circa
Panna fresca   200 mL
Per la SALSA AL CIOCCOLATO:
Cioccolato fondente   200 g
Panna fresca   200 mL
Burro   20 g



Preparazione
Mettete il torrone in freezer per 2h circa (o fino a quando non sarà diventato durissimo).
Sminuzzatelo quindi prima con un coltello e poi con un mixer elettrico.
Mettete la colla di pesce a mollo in acqua fredda.
Nel frattempo fate sciogliere lo zucchero e la vanillina in 100 mL di latte in un pentolino.
Quando lo zucchero sarà sciolto, aggiungete la colla di pesce ben strizzata e togliete dal fuoco, mescolando fino a completo scioglimento.
Versate il torrone sminuzzato in una ciotola capiente e aggiungetevi i restanti 200 mL di latte.
Unite quindi il composto di latte e colla di pesce, il mascarpone e la panna (liquida se volete un dolce compatto, semimontata se preferite un dolce più soffice).
Mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Prendete dunque uno stampo a cerchio apribile di 22 cm di diametro, sistematelo su un piatto da portata e foderatene i bordi con i savoiardi appena bagnati nel latte (non dovranno essere inzuppati, ma appena inumiditi, in modo da mantenere la loro forma).
Continuate sistemando i savoiardi anche sul fondo e versate quindi il composto di torrone all'interno.
Coprite con un foglio di alluminio e mettete in frigo per almeno 4 h.
Preparate dunque la salsa al cioccolato per completare la charlotte: fate sciogliere il burro nella panna e unite il cioccolato fondente precedentemente sciolto a bagnomaria.
Mescolate bene e lasciate intiepidire.
Versate quindi la salsa al cioccolato sul semifreddo e rimettete in frigo per almeno 1 h.

Prima di servire, decorate con dei pezzettini di torrone e mettete la charlotte in freezer per 1 h, in modo da renderla più adatta al taglio. 

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