Cerca in "Cucinando con Ele"

domenica 6 ottobre 2013

Dolci - Crostata alla marmellata di albicocche

Un classico che non passa mai di moda, la torta fatta in casa per antonomasia. Ottima per la colazione, la merenda, l'ora del thè e come dessert. Ecco la crostata alla marmellata di albicocche (da GialloZafferano).


Ingredienti:
Burro   150 g
Farina   300 g
Limone (scorza)   1
Uova   2 (più 1 per spenellare la crostata)
Zucchero   130 g
Marmellata di albicocche   800 g
Sale   1 pizzico




Preparazione
Preparate la pasta frolla: mettete in un mixer la farina, un pizzico di sale e il burro appena tolto dal frigo tagliato a tocchetti.
Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso.
Aggiungete quindi lo zucchero e la scorza grattuggiata del limone.
Infine aggiungete i tuorli e amalgamate velocemente il tutto, fino ad ottenere un impasto compatto e abbastanza elastico.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettete a riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Imburrate e infarinate uno stampo da crostata.
Stendete 2/3 della frolla ad uno spessore di 3-4 mm su un paio infarinato.
Con l'aiuto del mattarello sollevate la frolla stesa, arrotolatela sul mattarello e posizionatela sulla tortiera.
Eliminate l'impasto in eccesso ritagliando accuratamente i bordi, facendo scorrere il mattarello sui bordi.
Bucherellate il fondo con una forchetta e versatevi all'interno la confettura di albicocche.
Con il resto della pasta stendete e ritagliate delle strisce per formare il tipico decoro a losanghe (o altri decori a vostro piacimento, come ad esempio decori ritagliati con gli stampi dei biscotti e posizionati a piacere sulla marmellata).
Spennellate la pasta frolla con un uovo sbattuto e cuocete infine a 180°C per circa 45 min.

Nessun commento:

Posta un commento

Se ti è piaciuta questa ricetta, hai osservazioni, variazioni sul tema, suggerimenti, ingredienti alternativi o aggiuntivi da proporre, lascia il tuo commento!