Una bella e buona crostata diversa dal solito!
Ingredienti:
Farina 320 g
Cacao amaro 25 g
Burro 160 g
Zucchero 170 g
Limone 1
Uova 1 + 5 tuorli
Pere 800 g
Vanillina 2 bustine
Rum o Calvados 3 cucchiai
Mascarpone 500 g
Sale 1 pizzico
Preparazione
Mescolate in una ciotola il cacao e 280 g di farina.
Disponete la farina ed il cacao sulla spianatoia e unite 150 g di burro a pezzetti, in modo da ottenere un composto sbriciolato.
Unite 120 g di zucchero, 2 tuorli, l'uovo ed un pizzico di sale.
Lavorate l'impasto, formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare 1 h in frigorifero.
Montate i tuorli rimasti con 3 cucchiai di zucchero, la scorza di limone e le bustine di vanillina.
Unite, poco per volta, il mascarpone, sbattendo con la frusta, la farina rimasta e il liquore scelto.
Stendete la pasta allo spessore di 6-7 mm, sistematela in uno stampo di 24 cm di diametro, foderato con carta da forno, e punzecchiatela con una forchetta.
Sbucciate le pere, privatele del torsolo, tagliatele a fettine e irroratele con il succo del limone.
Stendete la crema al mascarpone sulla frolla al cacao e livellatela con il dorso di un cucchiaio.
Sistemate le fettine di pera sulla crema partendo dal bordo esterno verso il centro, disponendoli a raggiera e premendoli delicatamente con una forchetta, in modo da affondarli leggermente nella crema.
Spennellate le pere con il burro rimasto e spolverizzatele con il resto dello zucchero.
Cuocete in forno già caldo a 180°C per 50-55 min.
Togliete la torta dal forno, fate raffreddare e servite.
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