Stufi del solito pan di spagna da farcire? Stufi del solito pan di spagna per una torta decorata? Oggi vi propongo una alternativa validissima che mi ha proprio stupito, la torta Madeira. Per l'ottima consistenza, essa infatti costituisce una base ideale per le decorazioni, fornendo una base più solida rispetto al pan di spagna, rimanendo però molto soffice e gustosa. Sicuramente da provare! Io di sicuro la utilizzerò molto spesso d'ora in poi! Veramente buona! (ricetta da "Dolci e come decorarli").
Per una torta rotonda di 20 cm di diametro:
Ingredienti:
Farina 350 g
Lievito in polvere 2 cucchiaini
Margarina morbida 250 g
Zucchero semolato 250 g
Uova medio-grandi sbattute 4
Succo di limone 1,5 cucchiai
Preparazione
Preriscaldate il forno a 160°C.
Prendete una teglia alta e foderatene la base e i lati con un doppio strato di carta da forno.
In una terrina setacciate la farina ed il lievito in polvere.
Aggiungete la margarina, lo zucchero, le uova ed il succo di limone.
Amalgamate bene gli ingredienti con un cucchiaio di legno.
Sbattete il composto per 2 min circa fino ad ottenere un composto morbido.
Versate nella teglia e levigate la superficie.
Cuocete nella parte centrale del forno per circa 1h30min.
Se la torta si fa dorata troppo velocemente, copritela con della carta stagnola.
Quando la cottura è ultimata (potete verificare inserendo uno stecchino al centro, se esce asciutto e pulito il dolce è pronto), sfornate, lasciate riposare la torta nella teglia per 5 min e poi sformatela sulla gratella.
Rimuovete la carta da forno e lasciate raffreddare.
La torta Madeira tradizionale tende a formare dei rigonfiamenti e a spaccarsi al centro; per ottenere una superficie piatta da glassare, tagliate la parte superiore con un coltello affilato.
La torta può essere preparata con più giorni di anticipo, avvolta nella pellicola trasparente o nella carta stagnola e conservata in un contenitore a chiusura ermetica (si conserva anche nel congelatore fino a 3 mesi!).
... Tabella della Torta Madeira
Dimensioni
Teglia rotonda (cm) 18 20 23 25 30
Teglia quadrata (cm) 15 18 20 23 28
Farina (g) 225 350 450 500 625
Lievito (cucchiaini) 1,5 2 2,5 3 4
Margarina morbida (g) 175 250 350 400 550
Zucchero (g) 175 250 350 400 550
Uova medio-grandi 3 4 6 7 10
Succo di limone (cucchiai) 1 1,5 2 2,5 4
Tempo di cottura 1h15-30' 1h30-45' 1h45'-2h 1h45'-2h 2h15-30'
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