Cerca in "Cucinando con Ele"

giovedì 9 gennaio 2014

Dolci - Tortine di Natale all'arancia

Ecco un altro dolcino che la mamma mi ha fatto trovare quando sono tornata a casa per le vacanze di Natale.. non potevo non mettere la ricette, perchè queste tortine all'arancia sono davvero deliziose!

Ingredienti:
Uova   2
Farina   100 g
Fecola   30 g
Lievito per dolci   1/2 cucchiaino
Burro   100 g
Zucchero   100 g
Arancia non trattata   1
Per la GLASSA:
Albume   2 cucchiai
Zucchero a velo   150 g
Per DECORARE:
Marzapane   100 g
Colorante rosso o verde   q.b.
oppure
Gocce di cioccolato   q.b.
Scorzette d'arancia candite   q.b.

Preparazione
Rompete le uova in una ciotola e unite lo zucchero semolato ed il burro fuso.
Grattuggiate la buccia dell'arancia (solo la parte arancione) con la grattugia per il formaggio e trasferitela nella ciotola.
Aggiungete anche la farina setacciata e mescolata con il lievito e la fecola.
Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Versate il composto in 10 o 12 cartine plissettate (pirottini per muffin) e cuocetele in forno già caldo a 170°C per circa 20 min.
Lasciate raffreddare e coprite i dolcetti con la glassa (preparando sbattendo gli albumi con lo zucchero a velo).

Potete decorare le tortine con delle gocce di cioccolato e pezzettini di scorza d'arancia candita oppure con del marzapane colorato; in questo caso, colorate 3/4 del marzapane con colorante verde ed il resto con colorante rosso.
Stendete il marzapane verde con il mattarello fra due fogli di carta da forno e ritagliatelo a forma di foglioline, con la rotellina dentata.
Preparate delle piccole palline con il marzapane rosso e decorate i dolcetti. 

Nessun commento:

Posta un commento

Se ti è piaciuta questa ricetta, hai osservazioni, variazioni sul tema, suggerimenti, ingredienti alternativi o aggiuntivi da proporre, lascia il tuo commento!