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lunedì 27 ottobre 2014

Dolci - Torta Alcazar

A me non basta guardare in streaming "Bake Off Italia", e immaginare di essere al posto dei concorrenti pasticceri amatoriali che si sfidano a suon di torte... Abitando in Francia mi faccio anche la scorpacciata della versione francese dello stesso programma, "Le meilleur patissier"... La settimana scorsa ecco che come prova salta fuori questa torta, la Torta Alcazar... mai sentita nominare, e' una torta della tradizione francese caduta nel dimenticatoio. Questo weekend ho deciso di mettermi alla prova per vedere se posso essere all'altezza dei concorrenti... et voila', la torta e riuscitissima, ed e' una vera bonta'!! Chissa', magari mi iscrivo alla prossima edizione... Ai fornelli ora! (potete trovare la versione originale in francese della ricetta sul sito della trasmissione televisiva oppure sul sito della blogger francese che e' una dei giudici della trasmissione, Mercotte).

Ingredienti:
Per la PASTA FROLLA:
Burro   140 g
Zucchero a velo   75 g
Farina di mandorle   25 g
Sale   1 pizzico
Uova   1
Farina   250 g
Per la CONFETTURA DI ALBICOCCHE:
Albicocche   700 g
Zucchero   70 g
Limone (succo)   1
Vaniglia (semi)   1 bacca
Per l'IMPASTO ALLE MANDORLE:
Farina di mandorle   90 g
Zucchero a velo   80 g
Farina   30 g
Vaniglia (semi)   1 bacca
Albumi   100 g
Burro   90 g
Per la PASTA DI MANDORLE:
Farina di mandorle   120 g
Zucchero   60 g
Albumi   35 g
Confettura di albicocche   1 cucchiaino
Rhum   1/2 cucchiaino
Per DECORARE:
Pistacchi   q.b.

Preparazione
Preparate la pasta frolla: in una ciotola mettete il burro tagliato a pezzetti e ammorbidito a temperatura ambiente e lavoratelo a pomata insieme allo zucchero a velo.
Aggiungete quindi l'uovo, il pizzico di sale, la farina di mandorle e poi la farina setacciata.
Impastate velocemente, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per almeno 1 h.
Nel frattempo occupatevi della confettura di albicocche: tagliate le albicocche in 4 parti e mettetele in una casseruola.
Bagnatele con il succo di limone, aggiungete lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia e cuocete a fuoco medio.
Lasciate rapprendere una dozzina di minuti, poi passate il tutto al mixer.
Lasciate raffreddare e tenete la confettura da parte.
Preparate quindi l'impasto alle mandorle: in una casseruola fate fondere il burro e toglietelo dal fuoco non appena smette di crepitare ed emana un buon profumo di nocciole.
Versatelo in una ciotola per interrompere la cottura ed evitare che si bruci.
Mescolate lo zucchero a velo, la farina di mandorle, i semi della bacca di vaniglia e la farina setacciata, poi aggiungete gli albumi non montati ed infine il burro fuso intiepidito.
Per la pasta di mandorle, mescolate la farina di mandorle con lo zucchero, poi incorporatevi poco a poco gli albumi, la confettura di albicocche ed il rhum. 
Mettete l'impasto in una sac-a-poche munita di un beccuccio dentellato.
Procedete dunque al montaggio della torta: stendete la pasta frolla e rivestite una tortiera precedentemente imburrata e infarinata di 20 cm di diametro e 2 cm di altezza.
Ricoprite la base della torta con un sottile strato di confettura di albicocche, seguito poi dall'impasto alle mandorle.
Cuocete a 180 ºC per circa 20-30 min (fino a quando la torta risultera' dorata).
Togliete la torta dal forno e con la pasta di mandorle decorate la superficie formando un bordo lungo la circonferenze della torta e delle losanghe.
Rimettete la torta in forno a 200-210 ºC per alcuni minuti, in modo da far dorare la pasta di mandorle.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Riempite quindi gli spazi tra le losanghe con la confettura di albicocche e decorate ogni spazio con un pistacchio.

Se volete provare a fare la torta, ma non e' stagione di albicocche, potete fare come ho fatto io: per la confettura di albicocche ho utilizzato un vasetto di marmellata di albicocche che avevo preparato in precedenza e ho aggiunto circa 300 g di albicocche secche ed i semi di una bacca di vaniglia (niente zucchero aggiuntivo). Ho cotto il tutto in un pentolino per far ammorbidire le albicocche secche e poi passato al mixer. Ne e' venuta fuori una composta di albicocche davvero squisita, del tutto e per tutto simile in consistenza a quella della trasmissione!


 

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