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giovedì 6 novembre 2014

Dolci - Torta Frangipane

Ingredienti:
Per la PASTA FROLLA:
Farina   300 g
Zucchero a velo   150 g
Uova   2
Olio   90 g
Vanillina   1 bustina
Lievito   1/2 bustina (8 g)
Limoni (scorza)   1
Per la CREMA FRANGIPANE:
Burro   240 g
Zucchero   240 g
Uova   4
Limoni (scorza)   1
Farina di mandorle   300 g
Per TERMINARE:
Uovo   1
Zucchero di canna   q.b.

Preparazione
Iniziate a preparare la pasta frolla: su una spianatoia o in una ciotola capiente formate una fontana con la farina setacciata, poi aggiungete lo zucchero a velo, la vanillina ed il lievito.
Proseguite grattuggiando la scorza di un limone e infine unite le uova e l'olio d'oliva.
Mescolate il tutto iniziando con una forchetta e poi proseguendo a mano velocemente, fino ad avere un composto liscio e omogeneo.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per 1 h.
Nel frattempo preparate la crema frangipane: con le fruste elettriche montate a crema il burro tagliato a pezzetti a temperatura ambiente con lo zucchero.
Quando il composto sara' ben montato e omogeneo, aggiungete le uova una alla volta, sempre continuando a mescolare con le fruste elettriche.
Per ultima aggiungete la farina di mandorle e incorporatela bene aiutandovi con un cucchiaio di legno.
Mettete il composto sul fuoco e aggiungetevi la scorza del limone.
Cuocete la crema fino a quando si sara' rappresa (la consistenza deve essere come quella di una crema pasticcera, solo leggermente piu' grumosa).
Quando la crema inizia a bollire spegnete e toglietela dal fuoco.
Dividete quindi a meta' il panetto di pasta frolla e stendetene una meta' su una spianatoia infarinata.
Aiutandovi con un matterello rivestite una tortiera di 28 cm di diametro precedentemente imburrata e infarinata ed eliminate gli eccessi sui bordi.
Versate la crema frangipane nello stampo e livellatela.
Stendete la restate meta' di pasta frolla e stendetela sulla torta per chiuderla, facendo bene aderire i bordi per sigillare i 2 impasti.
Spennellate la torta con un uovo sbattuto e spolverizzatela con lo zucchero di canna.
Cuocete a 180 ºC per 45 min (160 ºC per 35-40 min se usate un forno ventilato).
Sfornate la torta e fatela raffreddare bene prima di servirla.




 

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