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domenica 4 gennaio 2015

Dolci - Galette des Rois frangipane all'arancia

Finalmente riesco a fare la mia prima galette des rois, un dolce che in Francia viene preparato per la festa dell'Epifania. All'interno della galette viene nascosta una fava e colui che la trova mangianfo la torta viene incoronato re della giornata! Seguendo la ricetta dello chef Christophe Michalak, voila una bella galette tutta da gustare!

Ingredienti:
Per la CREMA PASTICCERA:
Latte   125 g
Bacca di vaniglia   1/2
Tuorli   60 g
Zucchero   50 g
Maizena   20 g
Per la CREMA FRANGIPANE ALL'ARANCIA:
Burro (normale o semi-salato)   120 g
Zucchero a velo   120 g
Mandorle in polvere   120 g
Uova   2
Maizena   14 g
Arance   2
Per il MONTAGGIO:
Sfoglia   2 rotoli
Uova   1

Preparazione
Preparate la crema pasticcera: fate bollire il latte con la mezza bacca di vaniglia.
Mescolate i tuorli con lo zucchero e la maizena.
Aggiungete il latte e rimettete il tutto sul fuoco fino a ebollizione.
Cuocete a fuoco dolce fino ad addensamento della crema.
Lasciate raffreddare dopo aver coperto la crema con della pellicola trasparente a contatto.
Fate quindi smollare il burro al microonde e lavoratelo con una frusta.
Aggiungete quindi lo zucchero a velo setacciato, le mandorle in polvere, le uova, la maizena e la scorza delle arance.
Mescolate bene e incorporate il tutto alla crema pasticcera fredda.
Mescolate bene.
Stendete le due sfoglie e punzecchiatele con i rebbi di una forchetta.
Con un pennello umido bagnate i bordi di un disco di sfoglia.
Mettete la crema in una tasca da pasticcere senza beccuccio e distribuitela sul primo disco di sfoglia, lasciando almeno 2 cm dal bordo.
Aggiungete la fava dove volete nella crema e coprite con il secondo disco di sfoglia.
Sigillate bene i bordi, segnandoli per circa 5 mm con il dorso di un coltello.
Sbattete l'uovo e spennellate bene tutta la superficie della torta.
Con la punta di un coltello disegnate degli archi partendo dal centro, in modo da decorare la superficie della galette des rois.
Cuocete quindi a 180ºC per 45 min, fino a quando la superficie avra' assunto un bel colore bruno caramello.

Se lo desiderate spennellate la superficie con dello sciroppo d'acero. 
 

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