Ecco la ricetta di quella che in Francia chiamano "Praline'", una sorta di crema spalmabile alle mandorle e nocciole, usata per farcire dolci e arricchire creme. Vi propongo qui la ricetta del famoso Philippe Conticini, uno dei piu' grandi chef patissiers francesi.
Ingredienti:
Mandorle 300 g
Nocciole 300 g
Zucchero 400 g
Acqua 100 g
Preparazione
Fate tostare le nocciole e le mandorle in forno a 150ºC per circa 25 min.
Sfornatele e lasciatele raffreddare.
In una casseruola mettete lo zucchero e l'acqua e portate a ebollizione, poi fate cuocere lo sciroppo a 116ºC.
Aggiungetevi quindi le mandorle e le nocciole e mescolate in modo che siano ben rivestite dello sciroppo.
Cuocete per 20 min, senza mai smettere di mescolare con un cucchiaio di legno, per evitare che il composto bruci.
Pochi
minuti dopo aver aggiunto le mandorle lo zucchero "sbianchirà" e
successivamente si
scioglierà
a formare un bel caramello ambrato; alla
fine della cottura la frutta secca sara' brillante e di colorazione
bruna.
A questo punto
togliete dal fuoco e versate le mandorle e le nocciole su un foglio di
carta da forno, distribuendole in un unico strato per farle raffreddare
piu' rapidamente.
Una
volta che il croccante si e' raffreddato, tritatelo a piu' riprese in un
robot da cucina, fino ad ottenere una crema spalmabile a meta' liquida.
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