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domenica 14 febbraio 2016

Pane - Ciabatte al farro

Ingredienti:
Farina   450 g
Farina di farro   50 g
Lievito madre   100 g
Acqua a 20 ºC   325 g
Lievito fresco   3 g
Sale   10 g
Olio evo   30 g + q.b.





Preparazione
Nella ciotola di una planetaria mettete le farine, l'acqua, il lievito madre, il lievito fresco e il sale.
Impastate 5 min a velocita' bassa e poi 10 min a velocita' piu' alta.
Circa 3 min prima della fine dell'impastatura aggiungete l'olio.
Formate una palla e copritela con un panno leggermente umido.
Lasciate lievitare per 2 h a temperatura ambiente.
A meta' lievitazione piegate in due la palla d'impasto.
Infarinate il piano di lavoro.
Riprendete l'impasto e ribaltatelo sul piano di lavoro e dividetelo in 4 panetti di uguale peso.
Date loro una forma allungata e lasciateli riposare 15 min coperti con un canovaccio.
Appiattite leggermente i panetti con il palmo della mano.
Ripiegate un panetto di un terzo e schiacciate con le dita; giratelo di 180º e ripiegatelo di un po' piu' di un terzo e schiacciate ancora con le dita.
Ribaltate i panetti e copriteli con un canovaccio leggermente umido.
Lasciate lievitare per 1 h.
Accendete il forno a 235 ºC, dopo aver messo una placca da forno in posizione bassa.
Ribaltate nuovamente i panetti in modo che i bordi precedentemen ripiegati e uniti siano verso l'alto e disponeteli su una placca ricoperta di carta da forno.Appena prima di infornare versate 5 cl d'acqua sulla piastra calda gia' nel forno.
Cuocete le ciabatte per circa 4 min, poi abbassate la temperatura del forno a 220ºC e preseguite la cottura per altri 8 min.
Sfornate, spennellate la superficie con un pochino d'olio aiutandovi con un pennello e lasciate raffreddare su una griglia.

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